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Conserva Módica, Sicilia, la tradición del chocolate azteca
Transportado en el siglo XVII por los españoles que colonizaron Sicilia durante el reinado de Felipe V, el chocolate se instaló en la ciudad de Módica, donde hoy en día es producido con los mismos métodos utilizados por los aztecas.Reconstruida tras el terremoto de 1693 que la devastó, Módica es uno de los ejemplos más representativos de la arquitectura tardo barroca y hace cuatro siglos era el mayor reino siciliano.Durante la dominación española la ciudad aprendió a elaborar el chocolate, según recordó el historiador Giovanni Criscione en el libro “La DolceriaBonajuto”, dedicada a la dulcería más antigua de Sicilia.“El punto de arranque del chocolate de Módica es su parecido con el xocoatl mesoamericano, del cual ciertamente ha derivado… Los nobles de origen ibérico que se transfirieron a Sicilia y los religiosos de regreso de las misiones eran muy glotones del producto”, explicó.Pierpaolo Ruta, último representante de la familia Bonajuto, comenta que el chocolate de la dulcería es producido desde hace seis generaciones con los mismos métodos heredados de la tradición azteca, que desembarcaron en Sicilia con los españoles en torno al año 1600.