CONTRATA EL SERVICIO
+52 (55) 5420-1119
+52 (55) 5420-1154
+52 (55) 5420-1188
atencioncliente@notimex.com.mx
ventasnacionales@notimex.com.mx
informacionclientes@notimex.com.mx

CONTRATA EL SERVICIO
+52 (55) 5420-1119
+52 (55) 5420-1154
+52 (55) 5420-1188
atencioncliente@notimex.com.mx
ventasnacionales@notimex.com.mx
informacionclientes@notimex.com.mx

NTX E-BOOK

Descarga nuestro libro digital: Periodismo del siglo XXI. Tu opinión nos interesa.

NTX E-BOOK

Descarga nuestro libro digital: Las Agencias de
Noticias en la Era Digital. Tu opinión nos interesa.

Defiende Chile centenaria historia del pisco
El origen del pisco, aguardiente de uva que se produce en Chile y Perú, sigue siendo un tema de controversia entre los dos países, aunque esta nación pareciera llevar la ventaja gracias a documentos históricos. Muchas han sido las discusiones a lo largo de décadas respecto de quién es el “padre” de este destilado, algunas de las cuales incluso han llegado a niveles internacionales en el seno de la Organización Mundial de Comercio (OMC) y la Unión Europea. Los dos países entregan cada cierto tiempo sus argumentos y se adjudican el origen del pisco, en una controversia que parece seguirá extendiéndose por décadas debido a que ninguno cede en sus posiciones. El historiador argentino Pablo Lacoste lanzó el año pasado el libro “El pisco nació en Chile”, tesis que argumenta con documentos históricos a los que tuvo acceso tras 10 años de investigaciones con un grupo de profesionales. Para Lacoste, es un hecho irrefutable que los inicios del destilado se encuentran en la chilena Región de Coquimbo, distante 470 kilómetros al norte de Santiago, y más precisamente en el místico Valle del Elqui.