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Obra y pasión de Dickens por la comida
La casa-museo del escritor más importante de la época victoriana, Charles Dickens (1812-70), celebra el aniversario 175 de la publicación “Un cuento de Navidad” con una exposición especial sobre las cenas que el aclamado autor ofrecía en su casa del centro de Londres. En 1837, Dickens y su esposa Catherine se mudaron recién casados a su primera casa en el número 48 Doughty Street, en Bloomsbury, donde Dickens escribió la famosa novela “Oliver Twist”. La muestra “Food Glorious Food” (Comida Gloriosa Comida) presenta a Dickens como un amante de la comida y un gran anfitrión de cenas en las que ofrecía los más suntuosos banquetes de la época como ternera con carne de tortuga. Como parte de la muestra se encuentra el libro de recetas que escribió su esposa Catherine “¿Qué serviré de cenar?”, volumen que incluye un repertorio de platillos y menús creados para recibir en su casa a entre dos y 20 personas a la vez. La casa de cinco pisos muestra la afluencia de Dickens como un joven escritor en vías de ser famoso que se codeaba con otros autores de la zona de Bloomsbury y refleja en sus 13 habitaciones la vida íntima del escritor. Una mesa del comedor está adornada con los más exquisitos postres de la época, elaborados por los sirvientes en las ahumadas y hacinadas cocinas del siglo XIX. Para Dickens la comida era tan importante que lo refleja en los distintos pasajes de su obra como en Oliver Twist, el niño huérfano de la era victoriana que se atreve a pedir una segunda ración de comida, lo cual era penalizado en los orfanatos. 15 Fotos / Edición FSC / Diseño AGD