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Comida I-tal surge de la mano del movimiento rastafari
La comida jamaicana se suele asociar con el pollo asado o frito. Pero hay un movimiento, el rastafari, que practica una cocina no manufacturada, que pretende ser una forma de resistencia a la homologación y a la uniformización cultural. Se trata de una cocina sencilla y saludable, cuyo nombre es I-tal (en referencia a la palabra inglesa "vital") y relacionada con los seguidores del movimiento rastafari en auge en Jamaica y en otros países. La alimentación I-tal llegó de la mano del rastafarismo, una religión monoteísta nacida en los años 30 en Jamaica. Al igual que los veganos, los rastafaris rechazan cualquier alimento de origen animal. Los que comen I-tal van más allá en el aspecto espiritual de comer de una manera natural. La idea es promover la vida, la energía vital que hay en cada uno de nosotros. La comida I-tal es cultura en Jamaica, un tipo de cultura que la gente consume para vivir mucho tiempo, mantenerse sanos y tener la cabeza y el alma limpias. La cocina I-tal es saludable, no contiene sal pero es muy sabrosa y variada: las especialidades son el estofado, el tofu, el arroz con verduras fritas, el plátano hervido, el arroz integral, que contiene fibra. Todos platos que equilibran la dieta. Las reglas de la cocina I-tal son pocas y precisas. Primera, los alimentos deben ser lo más naturales posible, por lo que se rechazan los alimentos modificados químicamente y que contienen aditivos. Segunda, no se permite ningún alimento que cause la muerte de un animal. 20 Fotos / Edición FSC / Diseño AGD